В этом разделе  мы поговорим с вами о питании.   Правильно выбранные вами режим питания и продукты, составляющие ваш ежедневный рацион - необходимое условие не только для поддержания здорового вида кожи и ногтей, но и  для всего организма  в целом. 

Витамин А - необходим для нормального роста ногтей также  способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, способствует росту новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена  и снижает опасность инфекций. Витамин А содержится в следующих продуктах:  морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Витамины группы В - участвуют во всех видах обменных процессов,  играют важную роль  в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина, являются важным веществом для нервной системы и способствуют улучшению  памяти. Витамины группы В являясь  антиоксидантами и антидепрессантами, уменьшают накопление жира в печени, восстанавливают структуру нервной ткани, нормализуют сон, стимулируют энергетический обмен, поддерживают способность преодолевать высокие нагрузки, повышают защитные силы. Так же витамины этой группы улучшают деятельность наиболее энергозатратных систем организма  -  мозга, сердца, мышц, почек. Витамины группы В содержатся в следующих продуктах:  В 1 - дрожжи, постное мясо, пшеничная мука, рисовые отруби, В 2 -дрожжи, печень, сыр, почки, пшеничные зародыши,  В 3 - Дрожжи, печень, бобы, яичный желток, грибы, земляные орехи, В 5 - дрожжи, печень, хлеб, постное мясо, рыба, грибы, рисовые отруби, В 6 - дрожжи, рисовые отруби, печень,  пшеничные зародыши,  картофель,  В 9 - печень, дрожжи, овощи, молоко, В 11,12 - печень, мясо, молоко, В 15 - печень, дрожжи, кровь, зерновые отруби.

Витамины группы D -  витамин D (эрг кальциферол) и витамин D3 (холе кальциферол), необходимы для нормального образования и роста костей,  регулируют обмен кальция и фосфора, способствуют нормальной работе сердца, свёртыванию крови, ускоряют выведение из организма свинца и других тяжёлых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания. Содержатся витамины группы D в продуктах  животного происхождения: печень трески, яйца, сметана, сливки, сливочное масло, морской окунь. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей. Витамин D эффективен при лечении псориаза, конъюнктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулёза.

Витамин С - относится к группе водорастворимых витаминов, необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ, ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды,  защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желёз, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце, способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения. Содержится  витамин  С  следующих продуктах:  облепиха, чёрная смородина, шиповник, жимолость, земляника;  сладкий и острый перец, хрен, шпинат и краснокочанная капуста, черемша и брюссельская капуста, капусте брокколи.  

Кремний - необходим для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей, необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена. Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи. Поскольку биологический возраст человека определяется именно скоростью обменных процессов, то недостаток кремния в организме является одной из причин старения. Безусловно, кремний не является эликсиром долголетия, но его применение позволяет улучшить общее состояние, задержать возрастные изменения кожи, волос и ногтей.   Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция(Ca) организмом. Содержится в  следующих продуктах: ячневая крупа, гречка, фасоль, горох, жимолость, чечевица, овсянка, фисташки, кукуруза. Так же в травах:   хвощ, медуница, крапива, пикульник, горец птичий, пырей,  мать-и-мачеха.

Кальций -   является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови. Участвует в свёртывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступая регулятором нервной системы.  Относится к трудно усвояющимся элементам, и хотя он содержится во многих пищевых продуктах, обеспечить им организм не так-то просто. В злаках и продуктах их переработки, шпинате и щавеле содержатся вещества, образующие с кальцием нерастворимые и не усваиваемые нашим организмом  соединения. Хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар – лактоза. 
Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция. Жир повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира, препятствует его усвоению. При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается. Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике.

Сера -  содержится в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях. Сера входит в состав важнейших аминокислот, гормонов (инсулина),  и ряда витаминов группы В, известна как "минерал красоты" и необходима для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет большую роль в выработке энергии, в свёртывании крови, в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани и в образовании некоторых ферментов. Оказывает на организм противоаллергическое действие, очищает кровь, способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание и помогает печени выделять желчь. Содержится в белках растительного и животного происхождения.